은은한 단맛을 가진 캐슈넛은 견과류 중에서도 많은 인기가 있습니다.
요리와 과자의 재료로 사용하거나 술안주로 간편하게 먹을 수 있는
식품이라 더욱 그런 것 같습니다.
캐슈넛은 건강에 도움되는 많은 영양소를 가지고 있는데
인도나 브라질에서 주로 생산되고 있습니다.
특유의 구부러진 모양과 다른 견과류에 비해 부드러운 식감으로
인해 어린 아이나 노인들이 섭취 하기에도 아주 좋은 견과류라
할 수 있습니다.
캐슈넛은 콜레스테롤이 없는 데다가 섬유질이 풍부해서
다이어트를 할 때 먹기에 좋은 음식 중 하나입니다.
그롬 캐슈넛의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
*캐슈넛 효능 *
1. 피부미용 및 다이어트
캐슈넛은 폴리페놀과 비타민 e 등이 풍부하여 항산화
작용을 합니다.
따라서 신체와 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 칼륨, 철분,
마그네슘, 아연 등 미네랄 성분이 풍부하여 칙칙한 피부를
건강하게 해 주고 보습효과가 뛰어납니다.
그리고 캐슈넛은 식이섬유 또한 풍부하여 노폐물 배출에 용이하고
조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 운동을
하시거나 다이어트하시는 분들은 많은 도움이 됩니다
그리고 캐슈넛은 고단백 식품이기 때문에 다량의 단백질이
근육 형성에 도움을 줘 건강한 다이어트에 효과적이라고
합니다.
그러나 100g 당 565 kcal로 고칼로리에 속하기 때문에
과다 섭취하시면 오히려 다이어트에 방해가 되니 다이어트 시
권장량은 3~5알이라고 하니 참고하셔서 섭취하시면
되겠습니다.
2. 혈액 순환 개선
캐슈넛에 함유된 리놀레산과 셀레늄 등의 성분은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰 주는 것은 물론 혈관을 튼튼하게 만들어 주는
효능이 있습니다.
그 덕분에 혈액 순환이 개선되는 것은 물론 고혈압 동맥경화 등의
각종 심혈관질환을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
3. 두뇌발달
캐슈넛은 단백질과 레시틴이 풍부해 기억력을 강화시켜
주기 때문에 두뇌의 활동을 촉진시켜 줍니다.
따라서 나이 드신 노인분들이나 성장기 어린아이들이 섭취하면
두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
또한 캐슈넛은 풍부한 마그네슘과 비타민 a, 비타민 d, 비타민 c,
각종 무기질 등등 영양학적으로도 매우 뛰어납니다.
4. 피로 해소
마그네슘이 부족하여 피곤함을 느끼며 암검경련 이라고
불리는 눈밑 떨림 현상이 나타나는 증상에 캐슈넛을 먹게
되면 사라진다고 할 만큼 피로 해소에도 좋다고 합니다.
또한 육류의 버금가는 단백질 등등 체내가 필요로 하는 각종
영양 분들이 풍부하게 들어있기 때문에 지치고 힘들 때
섭취하게 되면 원기 보충에도 좋다고 알려져 있습니다.
5. 빈혈 예방
혈액이 인체 대사에 요구하고 있는 산소를 공급하지 못하였을 때
저산소증이 나타나 빈혈과 같이 어지럼증이 생기게 되는데
캐슈넛에는 철분 성분이 풍부해 빈혈을 예방하고 개선하는데
도움이 된다고 합니다.
특히 여성분들이나 성장기 어린아이들이 섭취하면 좋다고
하니 참고하시면 좋겠습니다.
6. 항산화 작용
캐슈넛에는 비타민 e나 셀레늄 같은 항산화물질도 풍부한데
활성산소로 인하여 각종 질병과 세포의 산화 로부터 노화를
예방하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
항산화 지수를 측정하여 연구한 결과 캐슈넛은 호두나 피스타치오,
아몬드보다는 낮은 수치를 기록하고 있기 때문에 항산화 작용
만을 두고 봤을 경우에는 조이들 견과류 보다는 조금 떨어지는
편입니다.
7. 변비 개선
캐슈넛은 다른 견과류와 마찬가지로 섬유질이 풍부하기 때문에
장운동을 활성화시켜 변비를 개선하고 예방하는 효능이 있습니다.
*캐슈넛 부작용 *
캐슈넛의 효능은 아주 다양하지만 생각보다 열량이 높은
식품 중 하나입니다. 즉 무심결에 하나씩 많이 집어 먹다 보면
생각보다 많은 양의 열량을 섭취하게 될 수도 있습니다.
고지방 고칼로리 식품이므로 하루에 10알 이하로 섭취량을
제한하는 것이 좋습니다.
이상으로 캐슈넛의 효능에 대해 알아봤습니다.
고소한 캐슈넛 한 줌으로 건강을 지키시길 바랍니다.
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