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건강정보

우슬의 효능과 섭취법 및 부작용

by 라온누리 2020. 11. 16.

우슬은 비름과 애 속하는 여러해살이 식물로 그 뿌리가 소의 무릎과 닮았다고 해서 붙여진

이름입니다. 실제 생긴 모습을 보면 정말 소의 무릎과 흡사합니다.

그래서 쇠무릎 이라고도 불립니다..

 

본초강목이나 동의보감에서도 우슬이 등장할 정도로 약효가 뛰어난 것으로 기록되어 있습니다.

우리나라 전국 산과 들에서 쉽게 볼 수 있고 생명력에 강해 1m까지 자라는 특징이 있는데

따뜻한 곳에서 자랄수록 뿌리가 굵고 실하며 약효도 더욱 커진다고 합니다.

 

우슬 뿌리의 어떤 효능들 덕분에 오랜 시간이 지난 지금까지도 사랑받고 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

우슬 효능

 

1. 관절건강

우슬에 가장 대표적인 효능이라고 한다면 관절 건강에 도움을 준다는 점입니다. 풍부한 사포닌과

칼슘 성분이 골격과 근육 강화 효과 및 파골 세포의 활성을 억제하는 작용으로 뼈와 관절의

건강 증진에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

또한 우슬에는 액디스테론 이라는 성분이 풍부한데 이 성분이 근육의 수축 및 이완 작용을 돕고

염증 제거와 통증 완화에 이로운 작용을 하여 퇴행성 관절염과 류마티스 관절염, 무릎 관절염

등의 증상을 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 진통작용

우슬에는 사포닌과 칼슘의 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 혈액 순환과 혈류 개선을

원활하게 해 주며 강력한 진통 작용으로 각종 증상의 통증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

천연 진통제라 불리는 우슬은 마취나 진통작용 효과로 두통이나 어지러움, 고혈압,

근육경련, 관절염, 타박으로 인한 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 이뇨작용

우슬에는 사포닌과 칼륨의 성분이 풍부합니다. 이들은 각종 성인병의 원인이 되는 체내

과잉 염분과 나트륨을 분해하여 체외로 배출을 시키는데 체내의 노폐물과 독소 물질,

중금속을 제거하여 체외로 배출을 시켜 줍니다.

 

또한 몸의 열기를 빼내어 염증을 가라앉히고 독기를 제거해주며 혈뇨 개선과 혈액 순환을

원활하게 해 줍니다.. 부종을 예방하고 개선하는데 도움이 되며 더불어 신장 결석으로

인해 소변을 잘 보지 못하거나 요로 결석으로 통증이 있고 피가 섞인 소변을 보는 증상을

완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 여성 질환 완화

몸에 피가 제대로 흐르지 못하고 있는 것을 어혈이라고 합니다.

우슬 뿌리가 어혈을 제거해 주고 혈액 순환을 원활하게 하여 체내의 안 좋은 피를

몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있습니다.

꾸준히 섭취한다면 생리불순, 생리통, 산후 복통 등과 같은 질환에 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 심혈관 질환 예방

우슬에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있는데 사포닌은 강력한 항염 작용과 항암 작용을

지니고 있습니다. 체내의 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 없애고 체내의 중성지방과

각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전을 방지하고 혈압 강화에 도움을 줍니다.

 

우슬은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주어 동맥 경화,

고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 면역력 강화

사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 우슬 뿌리에서는 인삼과 같은 약초 향

난다고 합니다. 그 덕분에 우리 몸의 면역 기능을 높여서 잔병치레를 줄이고

각종 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 기억력 향상

우슬에는 트리테리핀과 사포닌 성분의 함량이 높습니다. 이 성분들은 기억력 향상에 도움이

되는데 수험생들의 인지능력 향상과 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

8. 성기능 강화

우슬은 조선시대 최고 의서인 동의보감에도 천연정력제라고 기술되어 있을 정도로 성기능

강화에 도움을 줍니다.

 

기력이 쇠하거나 체력이 떨어졌을 때 체력의 회복력을 높여 주는데  혈액 속 나쁜 콜레스테롤과

노폐물을 체외로 배출시켜 주고 혈액 정화 작용이 뛰어나며 혈액 순환과 혈류 개선을

원활하게 만들어 피로 해소와 기력 회복에 도움을 준다고 합니다.

 

남성의 정력 강화와 스테미너 보충에도 도움이 됩니다.

 

 

*우슬 먹는 방법

우슬에 뿌리는 냄새가 거의 없고 점액성이 있는데 술로 담가서 먹거나

우슬 차로 끓여 먹는 방법이 있습니다.

2리터에 건조한 우슬 뿌리25~30g 정도를 넣고 약한 불에서 1시간 가량

끓여서 마시면 됩니다.

 

우슬 생강 쌍화차 로도 먹으면 좋은데 물 1L에 생강 1, 대추 3, 우슬 뿌리 반 줌을

같이 넣고 30분간 끓이고, 마실 때 꿀 한 스푼을 넣고 섭취하시면 됩니다.

 

갱년기 증상과 우울감 극복에 좋은 차라고 합니다.

또 삼계탕처럼 탕 요리를 할 때 우슬을 함께 넣고 끓이시면 좋다고 합니다.

 

 

 

*우슬 부작용

 

우슬의 어린싹은 나물로 섭취하며 뿌리는 약재로 이용됩니다.

우슬은 설사를 자주 하거나 자궁 출혈이 있는 사람, 임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

또한 우슬을 과도하게 섭취하면 설사와 복통의 증상이 나타날 수 있고 비장 기능이

저하가 되어 소화력이 낮아질 수 있으니 조심해서 섭취하여야 합니다.

 

 

이상으로 우슬의 효능과 섭취법 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

우슬의 섭취로 건강을 유지하는데 많은 도움이 되었으면 합니다.

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