살구는 우리가 생과일로는 쉽게 먹지는 않습니다.
하지만 살구는 다른 음식과 어우러지면서 우리에게 친숙한 과일이기도 합니다.
살구 같은 경우 맛이 달콤하기도 한데 떫은맛이 약간 있습니다.
그래도 잘 익을 경우 달달하고 상큼함 덕분에 맛나게 먹을 수 있습니다.
주로 살구 잼이나 말려서 먹기로 유명한 과일인데 생과일로도 잘 익은 살구는 맛이 좋습니다.
그렇다면 오늘은 이런 살구의 효능과 칼로리, 살구 보관 법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
살구 효능
1. 야맹증 예방
살구에는 노란빛을 띠는 베타카로틴과 비타민 a가 풍부하여 눈의 세포 조직이 손상되는
것을 막아 주어 눈 건강에 도움되며 특히 야맹증을 예방하는 데 탁월합니다.
2. 항산화작용
살구는 베타카로틴과 퀠세틴 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를
제거하고 세포 손상을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는 데 도움됩니다..
3. 피부 미용과 피부 건강
살구씨에는 올레인산과 리놀렌산등의 불포화 지방산이 풍부하여 기미나 주근깨 등을
없애는데 좋고 살구의 풍부한 비타민 c 성분의 항산화 작용으로 피부가 노화되는
것을 예방하고 피부를 윤기 나고 탄력 있게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.
살구 속 비타민 a 성분 또한 피부에 손상을 막아주며 피부가 재생하는 데
도움을 준다고 합니다.
4. 폐 건강
살구에 함유되어있는 아미그달린 성분의 작용으로 호흡을 안정시키고 폐 기능을
강화해 줘서 호흡기 질환인 천식과 기관지염에 좋은 효과가 있다고 합니다.
아미그달린 성분은 살구의 과육보다 살구 씨에 많이 함유되어 있다고 합니다.
5. 빈혈 예방
살구에는 철분이 함유되어 있는데 말린 살구는 좋은 철분 섭취 원으로
빈혈이 잘 일어나는 임산부나 여성 분들이 섭취하시면 빈혈 예방에 도움아 됩니다.
6. 피로 해소
살구의 풍부하게 함유되어 있는 비타민 c 성분이 우리 몸의 신진대사를 원활하게
해주기 때문에 피로 해소에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 살구의 함유되어 있는 유기산 성분 역시 비타민 c와 마찬가지로 우리 몸의 피로를
회복시키는 데 뛰어난 효능이 있습니다.
과도한 스트레스로 더욱 피곤한 분들의 경우에 살구를 꾸준히 섭취하면 피로 해소에
많은 도움이 될 것 같습니다.
7. 변비 예방
살구는 장 내 환경을 좋게 하고 장운동을 더욱 촉진시켜 변비 예방에 탁월한 효능이 있어서
평소 변비로 고생하시는 분들이 섭취하시면 도움이 됩니다.
8. 냉증에 도움
살구는 냉증에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이것은 과육이 몸을 따뜻하게 하는
작용이 있기 때문입니다.
살구를 말려 매일 몇 개씩 먹어주면 냉증도 개선되고 변비도 해소됩니다.
특히 냉증에 허약 체질인 분들은 살구 술을 만들어 먹으면 좋은데 매일 밤 소주잔으로
1잔씩 마시면 몸이 따뜻해 자양강장 해도 도움이 된다고 합니다.
*살구의 보관방법*
이런 살구는 보관법이 크게 어렵지는 않습니다. 살구는 생각보다 빨리 익습니다.
수확하고 난 다음에 살구는 쉽게 물러지는 단점이 있습니다.
그렇기 때문에 약간 단단한 녀석을 골라서 실온의 두고 1~2일 정도 있다가
먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.
그런데 이런 살구를 겨울에도 맛있게 먹고 싶다면 가장 제철의 살구를 구한 다음에
깨끗이 씻어서 지퍼백에 넣은 뒤 냉동실에 얼린 후 먹고 싶을 때마다 꺼내어
실온에 녹여서 먹으면 겨울에도 신선한 살구를 먹을 수 있습니다.
모든 과일의 적용되는 게 아니라 살구는 특별히 더욱 그 맛이 살아 있다는 장점이 있기에
이를 활용하시면 좋을 것 같습니다.
*살구 먹는 법*
살구씨에 들어있는 지방들이 피부를 하얗고 윤기 나게 해 줍니다.
또한 기침 천식을 다스리는데 도움이 됩니다.
살구씨를 먹는 가장 좋은 방법은 가루를 내어 먹는 것으로 살구씨 가루와 들깨가루를
10:1의 비율로 섞어서 하루에 5g씩 2~3회에 걸쳐서 먹으면 기침이나 천식에 도움이 됩니다.
무엇보다 용량을 지켜서 드셔야 합니다.
살구의 과육은 생으로 먹거나 잼이나 통조림, 또는 말려서 드셔도 됩니다.
*살구 칼로리*
살구는 당도가 크게 높지 않습니다. 맛은 달고 칼로리도 낮아서 다이어트에 매우 좋습니다.
100g에 28kcal 정도 되는데 보통 살구 한 개당 30에서 35g 정도 되기 때문에
한 개당 10kcal 정도 된다고 합니다.
10개를 먹어도 밥 한 공기의 칼로리도 안 나올 정도로 다이어트에 적합한 과일입니다.
그것뿐만 아니라 건강에도 좋고 여성들에게 좋은 만큼 살구는 다이어트를 위한
과일로 추천합니다.
*살구 부작용*
살구의 함유되어 있는 아미그날린 성분은 적당하게 섭취하면 좋은 효과가 있지만
과다하게 섭취하게 되면 중독이 될 수 있습니다.
그렇게 되면 복통이나 호흡곤란 구토 어지럼증 등의 증상을 유발할 수 있다고 합니다.
살구는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들에게는 좋은데 몸이 따뜻한
분들은 조금씩 드시는 것이 좋다고 합니다.
이상 살구의 효능과 칼로리, 보관법, 먹는 법, 살구의 부작용까지 알아보았습니다.
살구의 적절한 섭취로 건강한 생활 유지하시길 바랍니다.
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