감자 제철은 6월부터 10월 초까지입니다. 감자는 반찬으로도 활용도가 높으며 냉동식품,
패스트푸드 등 어디든 잘 어울립니다.
무엇 보다도 마트 또는 전통 시장에서 쉽게 구할 수 있는 장점이 있고 비교적 가격도
저렴한 편이라서 많은 사람들에게 사랑받는 식품이기도 합니다.
감자에는 비타민 c가 다량으로 함유되어 있습니다. 감자는 볶아 먹거나 삶아서 먹고 튀겨
먹을 수 있어 다양한 요리에서 만나게 됩니다.
또한 감자는 영양성분도 풍부하여 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양 부족을 채워 주는
효과도 있어서 다이어트에 좋은 식품입니다.
감자는 싹이 나있는 경우에는 먹을 수 없습니다.
너무 많은 감자를 한꺼번에 구입해서 싹이 나 버리는 경우가 있으니 적당히 먹을 만큼만
구입해서 그때그때 먹는 것이 가장 좋습니다.
또한 녹색 빛깔이 있거나 반점이 보이는 감자도 피하는 것이 좋습니다.
그렇다면 감자의 효능에 대해 자세히 한번 알아보겠습니다.
*감자의 효능*
1. 신장
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 칼륨은 우리 몸에서 심장과 신경계와 근육이
정상적으로 작동하는 데 필수적인 성분입니다.
칼륨은 우리 몸에서 나트륨 배출을 촉진하는 효능이 있는데 칼륨을 충분히 섭취하는
것이 혈압을 낮추고 신장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
또 감자에 들어있는 클로로겐산도 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
2. 피부미용
감자 속 비타민 c가 활성산소를 제거하고 콜라겐 조직을 강화에 노화를 억제해
주며 멜라닌 색소 형성과 침착을 방해해서 기미와 주근깨 검버섯 등을
예방하는데 도움을 줍니다.
감자로 팩을 하면 피부 진정과 미백 효과가 있어서 햇빛에 피부가 탔을 때
사용하면 좋습니다. 식이섬유로 인해 위장이 깨끗해 치면 피부 트러블을
줄여줘 피부미용에 도움이 됩니다.
3. 소화
탄수화물 함량이 많아 소화작용을 돕는 효능이 있습니다.
그렇기 때문에 위염이나 위궤양 등으로 소화에 문제가 있는 이들에게 좋은
선택이 될 수 있는데 너무 많이 먹는 건 피하는 것이 좋다고 합니다.
4. 성인병 예방
섬유질과 칼륨이 다량 함유되어 있는 감자는 혈중 콜레스테롤을 낮추는데
도움이 되는데 칼륨은 몸속의 과다한 나트륨을 배출해 줘서 고혈압이나
동맥경화 뇌졸중 예방 효과가 있습니다.
평소 육류를 자주 먹는 분에게 좋은 효과가 있으니 감자를 자주 드시는 것이 좋습니다.
5. 다이어트
감자는 다이어트 식품으로 좋습니다. 감자 칼로리는 100g당 80kcal로 칼로리가
낮으며 붓기에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 감자는 적은 양으로 충분한 포만감을 주며 건강에 좋은 영양 성분이
풍부해서 다이어트에 좋은 식품입니다.
6. 빈혈 예방
감자의 풍부한 비타민 c성분이 철분을 만나게 되면 철분을 효율적으로 체내로
흡수시켜 주기에 빈혈이 있으신 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
*감자 보관방법*
감자를 조금만 사서 바로 요리해서 먹으면 크게 감자 보관 방법에 신경을 쓰지 않아도
되지만 대량으로 구매를 하거나 저렴할 때 많이 구매하는 경우 감자 보관을
잘해야 오래 두고 먹을 수 있습니다.
감자는 직사광선을 받게 되면 껍질이 녹색으로 변하면서 감자에 독성 성분인
솔라닌이 생기는데 이런 변질된 감자를 먹게 되면 두통과 복통, 현기증,
구토 등의 증상이 생긴다고 합니다.
집에서 감자를 보관할 때는 큰 박스에 감자를 담고 그 위에 신문지를 덮어
층을 만들어서 보관을 하는 게 좋습니다.
간혹 비닐에 넣어 보관을 하는 경우 비닐 속에 수분이 생길 수가 있어서
감자 맛을 변질시키고 금방 상하게 하는 원인이 될 수 있습니다.
박스에 감자를 넣고 신문지로 덮은 감자는 직사광선이 들지 않고 서늘
한 곳에 보관하는 게 중요합니다.
서늘한 곳에 보관하면 차라리 냉장고에 감자를 보관하는 게 더 좋지 않나
라는 생각이 들 수도 있는데 5도 이하의 냉장고에 오랜 기간 감자를
보관하게 되면 감자의 전분 성분이 당분으로 바뀌어서 좋지 않은
단맛만 증가시킨다고 합니다.
조금 더 오랜 기간 감자를 보관하고 싶으시다면 감자를 보관하는 박스에 사과를
한 두 개 넣어 보관하면 조금 더 장시간 보관할 수 있다고 합니다.
*감자 칼로리*
감자 칼로리는 요리법마다 차이가 조금씩 있습니다.
감자는 삶아서 먹을 때가 가장 칼로리가 낮다고 하는데 요리법에 의한 감자의
칼로리를 한번 알아보겠습니다..
생감자 칼로리는 100g당 80kcal인데 삶은 감자는 100g에 72kcal로
생감자보다는 칼로리가 좀 더 낮습니다.
구운 감자는 100g에 93kcal로 약간 칼로리가 높습니다.
감자튀김은 100g에 324kcal로 삶은 감자의 4배로 어마어마하게 높아집니다.
감자는 보통 탄수화물이 많아서 살찌기 쉬운 음식이라고 생각할 수도 있는데
감자는 수분이 80% 정도를 차지하고 있어서 저칼로리 음식이라고 볼 수 있습니다.
이상 감자의 효능과 보관법 및 칼로리에 대해 알아보았습니다.
감자 많이 드셔서 지역 농가에 도움도 되고 건강에도 많은 도움이
되었으면 좋겠습니다.
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