오늘은 여름철과 환절기에 먹으면 특히 좋다고 하는 오크라에
대해서 한번 알아보겠습니다.
오크라는 아프리카 아열대 채소로 국내에서는 아직 생소합니다.
고추와 비슷하게 생겼지만 단면이 오각형 별 모양을 가지고 있는
채소입니다.
다양한 영양성분이 들어 있어서 건강에 좋은 오크라는 옛 클레오파트라와
양귀비가 섭취했다는 채소로 도 유명하다고 합니다.
오크라는 국내에서는 아직 인기가 높지 않은데 해외에서는 그 효능을
인정 받아서 즐겨먹는 기능성 식재료로 각종 음식에 토핑 재료나
일식집에서 많이 볼 수 있습니다.
그럼 이런 오쿠라에는 어떠한 효능들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
*오크라 효능*
1. 당뇨
오크라에는 펙틴이라는 성분이 있는데 이 펙틴은 당분의 흡수를
억제 해서 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.
당이 천천히 오르도록 도와주기 때문에 식후 급격한 혈당 상승을
주의해야 하는 당뇨가 있는 분들이 섭취하면 좋은 채소로 인슐린의
분비 조절에도 좋다고 합니다.
또한 각종 비타민과 무기질 등 다양한 영양 성분이 들어있어서
신진대사를 좋게 하는데 효과적입니다.
2. 임산부
오크라는 세포를 생성 하고 유지하는데 필요한 비타민 b군 중 하나인
엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 임신을 위한 필수 성분으로 임산부에게 엽산은 태아에게
아주중요한 역할을 합니다.
즉 태아의 뇌 발달, 신경관 결손 방지와 척추 파열 등 선천적 결손증을
예방하며 태아의 세포 생성을 도와줘 태아 성장에 도움이 된다고
합니다.
태아 건강에도 도움이 되지만 엽산 자체가 정신건강에도 좋다고 알려져
있어 남녀노소 모두에게 필요한 영양소입니다.
3. 심혈관 질환 예방
오크라에 함유된 뮤신 성분과 점액질에 함유된 갈락탐, 아라반 등과
같은 성분은 콜레스테롤을 흡수를 억제시켜줘 콜레스테롤 수치 감소에
도움을 줍니다.
또 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 나트륨과 칼륨의 균형을 이루는
과정이 나트륨 배출을 유도하기 때문에 과한 나트륨 섭취로 인한
혈압 상승을 예방할 수 있습니다.
4. 장건강
풍부한 뮤신 성분을 비롯해 다량 들어 있는 펙틴 성분이 장내 독소와
함께 유해물질을 흡착해 외부로 배출시켜 줌으로써 장 건강 증진에
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 풍부한 펙틴 성분은 장 운동을 활발하게 해 주는데 효과적이기
때문에 변비 증상을 개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 피부미용
오크라는 클레오파트라와 양귀비가 즐겨 먹었다는 말이 나올 정도로
피부미용에도 좋다고 합니다.
실제로 오크라의 대표 성분인 뮤신 성분은 피부를 부드럽고 매끄럽게
만들어 주고 피부 트러블을 방지하는 효과도 있다고 합니다.
또한 베타카로틴과 비타민 c도 함유되어 있어 콜라겐의 합성을
촉진시키고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트
오크라는 피부미용과 체중을 감량할 때 섭취하기 좋은 채소입니다.
오크라 에는 100그램 당 5g 정도의 아주 많은 식이섬유가 함유되어
있어 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 장운동을 촉진시켜 몸에 쌓여있는
숙변의 배출에도 좋다고 합니다.
또한 장의 유익균 증가에도 도움을 주며 지방의 축적을 억제하기
때문에 살이 잘 빠지는 체질로 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
*오크라 부작용*
오크라는 특별한 부작용은 없습니다.
어떤 연구 사례를 들자면 남성이 과다 섭취할 경우에 고환 크기가
축소되거나 전립선 무게가 감소된다는 연구결과가 있다고 합니다.
오크라뿐만 아니라 모든 음식이 그렇겠지만 지나친 섭취는
피하시는게 좋겠습니다.
이상으로 오크라의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
오크라 섭취를 해보려는 분들에게 많은 도움이 되었으면
합니다.
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