본문 바로가기
건강정보

오메가 3를 반드시 먹어야 하는 이유

by 라온누리 2020. 11. 3.

여러분들 혹시 오메가 3 많이 드시고 계신가요? 사실 오메가 3에 대한

굉장히 많은 자료들과 연구결과들이 있는데 과연 오메가 3를

누가 먹어야 되는지 어떤 사람이 먹어야 되는지 왜 꼭 먹어야 되는 건지

에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

우리 몸속에는 우리를 살금살금 죽이는 미세 염증이 있습니다.

이 미세 염증은 증상이 없기 때문에 당장 아프지 않습니다.

그래서 우리가 몸속에 미세 염증이 있는지 잘 모르고 삽니다.

 

근데 미세 염증이 있는 사람과 미세 염증이 없는 사람은 지금은 증상이 없으니까

서로 잘 구분이 안 되지만 1년이 지나고 5년이 지나고 10년이

지나면 확연히 차이가 나게 됩니다.

 

그래서 미세 염증이 높은 상태를 유지하는 사람들은 그렇지 않은 분보다

더 빨리 세포가 노화가 되고 더 빨리 모든 병들이 잘 걸린다는 것입니다.

 

이에 대한 연구결과들을 보면 더 잘 걸리는 병들 중에는 알츠하이머를 비롯해 혈관 질환,

또 여러 가지 퇴행성 관절염과 또 심지어는 대장암

까지도 훨씬 잘 걸린다는 겁니다.

 

그래서 평상시에 미세 염증을 많이 낮춰 놔야 되는 것이 굉장히 중요합니다.

이 미세 염증을 낮추는 것이 바로 오메가 3입니다.

 

 

그런데 오메가 3의 역할 중에서 미세 염증을 낮추는 작용만 하는 것이

아닙니다. 오메가 3는 우리 신경세포 안으로 들어갑니다.

그래서 신경세포 막의 구성성분으로 오메가 3가 들어가게 되면

신경안정 효과가 있습니다.

 

그래서 이런 오메가 3와 같은 불포화지방산을 많이 먹으면 신경안정이

된다고 하는 연구 결과가 있을 정도로 우리의 스트레스를

조절하는데 굉장히 중요한 역할을 합니다.

한 마디로 얘기해서 뇌기능에 도움이 되는 겁니다.

 

 

그래서 오메가 3는 뇌를 많이 쓰는 사람들, 스트레스 많이 받는 분들은

반드시 먹어야 되는 것입니다.

 

보통 사람들이 오메가 3를 생각할 때 40대 이후에 혈관 건강을

위해서 많이들 먹습니다.

혈관에 혈관이 막히는 이유는 염증이 생겨서 그런 것인데

염증이 없다면 혈관도 굉장히 안전할 수 있습니다.

 

염증 반응이 일어나면서 자꾸 혈관이 막히는 것이 기초가 되기 때문에

오메가 3로 미세 염증을 낮춰 놓을수록 혈관도 건강해지는 것입니다.

그래서 오메가 3가 혈관 건강에 좋다 라고 많이 알려져 있습니다.

 

이런 미세 염증은 모든 병과 연결되어 있습니다.

그런데 우리가 먹는 음식 중에서는 오메가 3처럼 모든 몸속의

미세 염증을 낮춰주는 것도 있지만 반대로 미세 염증을 높이는 음식도

있는데 그것이 바로 오메가 6입니다.

 

오메가 6라고 해서 다 나쁜 것은 아니고 오메가 6중에서도

좋은 오메가 6가 하나 있습니다. 많은 분들이 들어보셨을 텐데

바로 달맞이꽃 종자유입니다.

 

이 달맞이꽃 종자유는 오메가 6이지만 그중에서도 미세 염증을 낮추는 오메가6

, 좋은 오메가 6이고 보통 말하는 오메가 6는 나쁜 오메가 6를 얘기합니다.

주로 아라키돈산이라는 오메가 6가 있습니다.

 

이 아라키돈산이라는 오메가 6때문에 미세 염증이 자꾸 높아지는 겁니다.

우리 몸속에 굉장히 많이 있고 우리가 먹는 모든 음식 속에도

많이 있습니다.

 

우리가 오메가 3는 많이 먹고 아라키돈산을 적게 먹으면 몸속에

미세 염증이 줄어들 수가 있는데 사실 음식을 따져보면 오메가3

보다는 아라키돈산을 훨씬 많이 먹을 수밖에 없습니다.

 

왜냐하면 이 아라키돈산이라고 하는 오메가 6가

우리가 먹는 모든 음식에 거의 다 들어 있기 때문입니다.

식용유와 빵 과자 및 모든 기름에 다 들어 있습니다.

 

이 오메가 6와 오메가 3의 비율을 적절하게 1:1 정도로 맞춰서 먹으면

제일 안전하다고 되어 있는데 우리가 실제 섭취하는 비율을

보면 20:1 30:1 심지어는 100:1 까지도 이 아라키돈산

오메가 6가 훨씬 더 많이 들어 있다고 합니다.

 

그래서 이 적절한 비율을 맞추기 위해서 어쩔 수 없이 오메가 3를 보조제로 라도 많이 먹도록

권장되고 있습니다. 물론 생선으로 먹으면 좋지만 매일매일 생선을 먹는 것이 쉽지는 않을

것입니다.

 

 

내 몸속에 내가 먹는 오메가 3와 아라키돈산 비율이 얼마나 되는지

궁금하신 분들은 병원에서 검사해 볼 수도 있습니다.

몸속에 지방산의 비율을 찾아보는 지방산 분획 검사라는 것이 있는데

내 몸속 오메가 3와 아라키돈산의 비율을 보여줍니다.

 

이런 검사를 통해 비율을 확인하면 평소에 내 식습관이 어떤지

알 수 있고 몸속에 미세 염증이 얼마나 많이 있을 것인가를

추측할 수도 있으며 얼마나 건강한 기름을

많이 먹고 있는지를 확인하는 방법이기도 합니다.

 

정리하자면 오메가 3의 정말 중요한 역할은

 

첫 번째 미세 염증을 줄인다

두 번째 스트레스, 항 스트레스 영양소로 굉장히 중요하다

세 번째는 혈관의 염증을 줄여줘서 혈관 건강에 굉장히 중요하다

 

이 세 가지로 요약할 수 있겠습니다.

 

 

그렇다면 이렇게 몸에 좋은 오메가 3를 꾸준히 먹었을 때 과연 우리 몸엔 어떤 효과가 나타날까요?

그에 대한 최근에 나온 논문 하나가 있습니다. 아주 유명한 의학 저널에 실린 대규모 연구인데 한번 알아보겠습니다.

 

최근 아주 유명한 학회지에 연구가 하나 실렸는데 바로 더 브리티시 메디컬 저널입니다.

영국 의학저널인데 2020년 3월에 실린 내용입니다.

 

오메가 3 영양제를 꾸준하게 먹은 사람들이 심혈관 질환으로 생기는 어떤 문제들과 그와 함께 관련된 모든 원인을 다 통튼 사망률, 이런 것들이 어떤 관계가 있는지를 보여주는 연구입니다.

 

굉장히 많은 저자들과 6군데 기관에서 함께 합동 연구를 했다고 합니다.

 

먼저 이 연구의 목적은 오메가 3를 꾸준하게 먹은 경우에 심혈관 질환과 그와 관련된 사망률에 어떤 연관이 있는지를 평가하는 것입니다.

 

남자와 여자 합쳐서 427678명을 그 대상으로 했고

그 사람들은 나이가 대부분 다 40에서 69세 사이였으며

아무도 이미 심혈관 질환을 가지고 있거나

또는 암을 가지고 있지 않은 분들을 대상으로 했습니다.

 

연구에 참여한 기간은 시작을 2006년에서 2010년 사이에

참여가 됐고 연구를 마친 기간이 2018 말이라고 되어 있습니다.

 

그러니까 짧게는 8년이고 길게는 12년 정도 꾸준하게 살펴본 거로 보시면 되겠습니다.

 

 

다음의 세 가지를 측정했는데

 

첫 번째 어떤 원인들인가를 다 합쳐서 사망률을 봤고요

두 번째는 심혈관 질환으로 생긴 사망률을 봤고요

세 번째는 심혈관 질환이 얼마나 많이 생겼는지를 살펴봤습니다.

 

 

연구의 결론을 보면

427678명 중에 오메가 3를 먹고 있었던 사람들은 약 31%

13만 3438명 이었는데, 오메가 3를 먹지 않는 사람들보다 먹는 사람들의

위험률이 좀 더 감소했다고 합니다.

 

얼마나 감소했나 봤더니 모든 질환의 전체적인 사망률에서는

0.87로 되어있습니다. 그러니까 오메가 3를 먹지 않은 비교 그룹은 사망률을 1로 봤을 때 오메가 3를 먹은

그룹에서는 1 보다 높으면 오히려 위험률이 높아지는 거고 1보다 낮으면 위험률이 떨어지는 건데

0.87 이면 약 13% 가 떨어진 겁니다.

 

그다음에 심혈관 질환으로 생기는 사망률의 위험률을 봤더니

0.84로 약 16% 가 떨어졌고, 심혈관 질환이 생기는 위험률은 0.93

7% 가 떨어진 것으로 되어 있습니다

 

 

결론적으로

심혈관 질환의 증상도 줄어들었고 심혈관 질환으로 인한 사망률도 줄어들었며 그뿐만이 아니라 오든 사망률 조차 줄어들었다 라는 것을 보여주고 있습니다.

 

이 연구의 전체적인 결론을 요약하자면

전체 사망률이 확실하게 의미 있게 줄었고

심혈관 질환으로 인한 사망률도 줄어들었고

심근경색증으로 사망하는 위험률도 확실하게 줄었고

 

그다음에 심혈관 질환이 생기는 그 자체도 줄어들었고

심근경색증 자체도 줄어들었고

뇌졸중도 일부 줄어들었다고 이렇게 결론이 나왔습니다.

 

 

여러분들 어떻게 보셨나요 사실 우리가 지금 오메가 3를 먹으면서도 이것이 지금 당장 나한테 도움이

되는 것인지 또는 나한테 별로 느껴지는 것도 없는데 계속 먹어도 되는 건지

이런 생각하신 분들 많이 계실 겁니다.

하지만 이런 연구결과들은 본다면 정말 꾸준히 먹어야겠다는 생각이 드실 겁니다.

 

그리고 오메가 3가 이런 결과들을 나타내는 이유는 다시 한번 말씀드리지만 바로 우리 몸속에 있는

그 미세 염증을 낮춰 주기 때문입니다.

 

미세 염증이 자꾸 높아질수록 혈관도 나빠지고 또 몸에 암도 생길 수 있고 또 여러 가지 퇴행성 질환 및 노화와

관련된 질환들이 잘 생기기 때문에 미세 염증을 낮은 상태로 유지하는 것이 정말 중요합니다.

 

그러려면 좋은 기름인 오메가 3를 충분히 드시는 것이 항상 미세 염증을 낮은 상태로 유지하면서

미세 염증으로 인한 많은 질환들을 예방할 수가 있는 것입니다.

 

이상 오메가 3의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.

오메가3 잘 챙겨 드시고 건강하고 활력 넘치는 생활 이어가는데

많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

댓글